Как перестать растрачивать своё время попусту? Мой взгляд на оптимизацию личного времени.

Заметка не несёт какого-то тайного смысла, не научит вас чему-то новому и не откроет каких-то тайных знаний. Я просто напишу эту заметку для себя, проговорю ещё раз то, что сидит в голове несколько последних дней, чтобы убедиться, что я нахожусь на правильном пути и принимаю правильное и взвешенное решение.

Наверно каждому хочется быть продуктивным или хотя бы казаться продуктивным в чужих глазах. В этом случае я не исключение и главное то, что смог осознать это и принять проблему, которую долгое время всячески игнорировал и тем самым загнал себя в угол.

Продуктивность — не всегда про процессы, а скорее про достижение целей и результатов. Деятельность ради деятельности — то, что тратило моё личное время последний месяц, а я не замечал этого, потому что было интересно что-то делать. В глобальном плане это выглядело как топтание на месте, попытка сделать что-то, чтобы поставить очередную галочку в планировщике.

Проекты и Гитхаб

Если взглянуть на мой текущий профиль в Гитхабе, то можно увидеть, что визуально я очень продуктивный и постоянно что-то разрабатываю. Но по итогу годовой активности я принимаю тот факт, что я делал это ради того, чтобы проверить, могу ли я быть продуктивным в личных проектах длительный промежуток времени.

Да, как оказалось — могу, но что толку, если это движение не приносит внутреннего удовольствия? Слишком сложно? Я объясню свою позицию на этот счёт.

За последний год я поддерживал активность над несколькими личными проектами: свой плагин для WordPress, разработка CRM для агентства недвижимости, свой dotfiles, тема для блога и ещё куча мелких задач, которые в разрезе недели обходились мне в десятки часов, которые можно было не тратить попусту, а заняться самообразованием, развитием каких-то других нужных навыков и приобретении опыта в новых направлениях.

Но я этого не понимал и изо дня в день занимался делами, которые тратили время, энергию, тешили самолюбие, создавали видимость активности. Потому что привык! Активность была, безусловно, но чего я достиг? Зелёную полоску активности, на которую безусловно смотрят HR, но ради этого ли я живу вообще? Чтобы обойти тех, кто не ведёт свои проекты? Да, это безусловно преимущество, но нужно ли оно?

Для тех, кто не очень знаком с темой Гитхаба, я двух словах опишу, как рисуется активность. Ты каждый день пишешь по строчке кода в какой-нибудь публичный проект и это позволяет поддерживать активность профиля. Для рекрутеров это выглядит так, что ты каждый день занимаешься какой-то работой и ты вроде заинтересованный программист, постоянно развиваешься, что-то там делаешь, крутишь задачки, движешься вперёд.

Если ты не написал за день строчку кода, то ты прервал свой длительный стрик и чем дольше держится твоя активность, тем сильнее ты привязываешься к тому, чтобы каждый день до полуночи успеть сделать хоть что-то, пусть даже бесполезную задачу, но раскрасить свой зелёный квадратик. Смешно? Спустя время я понял, что это даже не смешно, а глупо.

Я бы мог посчитать общее количество времени за последний год, сколько я потратил на ненужные задачи, чтобы раскрашивать свой профиль Гитхаба и, уверен, это были бы полноценные несколько дней, которые я просто растратил на ненужные никому задачи. Кого волнует, что я добавил футер в свою тему? Меня. Кого волнует, что я добавил новый плагин в Vim? Меня. Кого волнует, что я в старом проекте обновил библиотеки, чтобы закрасить квадратик? Меня.

img-alternative-text

Звучит эгоистично, да? Ты делаешь что-то, чтобы удовлетворить своё желание быть активным и продуктивным, но по факту это только тратит личное время на задачи, которые глобально не дают тебе ничего, кроме зелёного квадратика и поглаживания себя по голове.

Сегодня я это осознал, когда проговорил ещё раз вслух, что у меня не хватает времени на действительно важные задачи. Я пробежался в голове над теми задачами, которые я делаю каждый день, потому что привык их делать. Привык, просто привык изо дня в день что-то делать, тратить на это время, радовать себя своей видимостью работы, а на деле это выливается в кучу человекочасов, которые можно было использовать совсем иначе.

Не занимаясь я этими глупостями, возможно, сейчас я был бы более подкован в английском языке, вернулся бы снова в зал, возможно нашёл бы и начал новый, по настоящему полезный проект, а не копался в том старье, которое сам себе создал год назад. Надо было раньше поработать над собой и покопаться в голове, но меня устраивала эта ситуация до тех пор, пока я не загнал себя в ловушку, в которой сейчас пребываю.

Работа

«Саша, решай задачу в лоб, а не думай, как её сделать красиво» — вот та фраза, с которой надо мне начинать каждую рабочую задачу. Будучи перфекционистом, я стараюсь на фоне прошлого опыта применить сразу лучшие практики и выдать красивый и грамотный код, реализовать задачу так, чтобы её не стыдно было показать, но это занимает больше времени, чем если бы задача решалась топорно, но позволяла двигаться дальше.

img-alternative-text

Да, решение «в лоб» имеет побочные эффекты вроде появления технического долга, внутреннего неприятия к тому, что сделал не по канонам или показал не самый лучший код или решение, на которое способен. Но ты решил задачу и можешь взяться за другую, что особенно важно на начальных стадиях проекта, когда до конца нет понимания, как всё это должно работать в будущем.

Растрачивая время на вылизывание кода, на поиск лучших практик и подходов в проектировании архитектуры, часто забываешь о том, что этот код скорее всего будет выкинут, а архитектура будет перепилена неоднократно и от твоего старого кода ничего не останется, потому что поняли, что надо делать иначе. И это нормально!

Надо просто решать задачу и не тратить время на всякие штуки, которые могут не пригодится. Странно то, что я всё это всегда держу в голове, но аргументирую себе в духе «не-не, именно сейчас надо оптимизировать», а потом понимаешь, что не надо, когда потратил несколько часов на то, что не пригодится. Никому и никогда не пригодится. Да, это красивый код, он классно работает, содержит автоматические тесты, но кто это оценит? Никто :-)

К чему я пришёл

Надо выделить в своей ежедневной и еженедельной деятельности те задачи, которые делаешь ради процесса, а не ради результата. Исключить все те шаги, которые не двигают тебя вперёд, а только кружат на одном месте.

Перед тем, как записать задачу, я должен задать себе вопросы: «Зачем я это делаю? Какой в этом смысл? Приблизит ли меня это к достижению действительно важной цели?». Если я не могу ответить подробно на эти вопросы и аргументировать для самого себя необходимость выполнения задачи, то её не стоит записывать в свой ежедневник. Это как раз та задача, которая съест время, возможно принесёт какое-то внутреннее удовлетворение от процесса, но ко глобальной цели не приблизит.

Выводы

Вот что действительно работает для меня — проговаривание вслух или в дневнике того, в чём я сомневаюсь, что меня тревожит и что беспокоит. Не про себя, а именно проговаривание, вслух, письменно — не имеет значения.

Поняв это, с этого дня я решил не заниматься больше растрачиванием личного времени и внутренней энергии на то, что не приносит действительной пользы. То, что будет возникать внезапно в голове, надо записать на листок, проговорить смысл этой затеи и решить, приблизит ли меня решение этой задачи к конечной цели. Если нет — выкинуть листок и забыть про задачу, а потом двигаться дальше.

Буду благодарен, если вы в комментариях поделитесь своим опытом, как справляетесь с регулярными задачами, которые создают видимость работы, но не приносят пользы. И благодарю за то, что потратили время на прочтение этого потока мыслей!

img-alternative-text

Как перестать растрачивать своё время попусту? Мой взгляд на оптимизацию личного времени.: 12 комментариев

  1. В современном мире навыки тайм-менеджмента необходимы каждому человеку. Эффективное управление временем не менее важно, чем умение распоряжаться деньгами. Чтобы научиться не тратить свое время в пустую, необходимо:
    1. Перед собой ставить цели на пять лет, год, месяц и день.
    2. Составлять список задач на день.
    3. Ежедневные задачи выполнять в соответствии с их приоритетом.
    4. Помнить о том, что важные дела — это те дела, которые приближают вас к достижению поставленных целей. Всё остальное убивает ваше время.

  2. Все верно, похоже вижу это.

    Насчет методики, я для себя пользуюсь чем-то вроде упрощенной GTD (Getting Things Done), использую для этого Things (MacOS, iOS): каждый понедельник я беру час времени, смотрю на мои текущие цели и выбираю мои задачи на неделю исходя именно из этого вопроса. Все новые идеи, которые появляются попутно, закидываются в Things (это очень быстро и просто в MacOS версии благодаря шоткатам и хоткеям) и ждут следующего понедельника. Цели идут разные: долгосрочные и более короткий горизонт, переодически беру время и анализирую их и добавляю/изменяю. В общих чертах как-то так.

    С профилем в Гитхабе у меня несколько проще, когда мейнтейниш что-нибудь где-нибудь, у тебя всегда есть какая-то регулярная работа, которую надо делать потому что мейнтейнер. И это осознанное решение, иначе это делать просто не стоит. Для этого я стараюсь каждый день делать одну вещь — рассматриваю один баг, проверяю один PR и т.д. Таким образом твой профиль зеленеет как побочный эффект, даже если ты не имеешь это целью.

    1. Привет, Артём!

      У меня тоже есть ежедневные задачи, но веду их в гугловом календаре, на каждый час-два есть какая-то задача. Но кроме этого каждый день без исключений я занимался тем, что делал какие-то свои левые проекты, не входящий в основной пул задач, просто потому, что привык к такому режиму. Сейчас с этим станет проще, т.к. часть отвлекающих задач просто не будут попадать в личное время и календарь по причине их мертворожденности :-)

      Вот про мейнтейнерство тема интересная, но пока далёкая от меня. Ввязываться во что-то серьёзное и долгоиграющее пока не готов, т.к. боюсь сильно увлечься и начать всё свободное время тратить на поддержку чужих проектов и OSS в целом, хотя руки жуть как чешутся до этого :-D Поэтому пока только свои pet-projects, которые надо позакрывать и заняться действительно стоящими задачами, которые принесут пользу людям.

      Буквально вчера вечером думал как раз о том, чтобы с вечера воскресенья пересматривать список задач на грядущую неделю и выкидывать те, которые не принесут какой-то пользы. Надо бы пересмотреть свой взгляд на личное время и привести дела в порядок. Часто в календарь попадают задачи, которым там не место и они только занимают время на их решение.

      Благодарю за комментарий!

  3. БРО — Спасибо за пост!
    Есть слова, что дают мыслям заряда, ну разве не круто?
    Я все хочу добавить к своему развитию некие чекпоинты, по которым могу судить, где лохонулся, или где уже перебрал и пора пойти отдохнуть… Раскинуть это все дело на год, и следить за процессом.
    Например:
    1. увеличить заработок на 30%
    2. Изучить новый сервис/технологию/язык
    3. Съездить куда то всей семьей на несколько дней
    и тд.
    И если план выполнен, то почему бы не потратить на личные проекты больше времени? Ведь это тоже удовольствие… Вон на наркоманских трансовых вечеринках как на месте топчат, ямы выкапывают :)
    В любом случае в армии нам внедрили ощущение «Красной Линии (קו אדום)», которую нельзя пересекать противнику, и в случае ее нарушения, выбора нет, но кто то уйдет не на своих двух уже 100%. К чему я, эта тема мне позволяет в любых проектах остепениться и двигаться уже в нужном направлении, а не топтаться на месте…

    1. Привет, Дима! :-)

      А в чём проблема в реализации твоих чекпоинтов? Увеличить заработок на 30% не такая великая задача, вот на 200-300% — это да, стоит пораскинуть мозгами, а 30% это не что-то из ряда вон выходящее. Аналогично и про новый сервис/язык — тут, как мне кажется, работает регулярность тренировок/практики, плюс заинтересованность в результате. Я неоднократно пытался изучить Golang, либо тот же Kubernetes, но пока нет реальной задачи для этого, то и цели большой нет. А если нет цели, то зачем тогда этим заниматься?

      Сегодня изложил Диме @campusboy свою идею нового сервиса, на что он мне задал мой же вопрос: «Это приведёт тебя к достижению глобальной цели?». Всё сразу встало на свои места: этот сервис нужен только мне, никто не будет им пользоваться в том виде, как это я бы хотел. А потратить месяц-два на разработку проекта в стол — это совсем не то, чем действительно стоит заниматься. В итоге вместо того, чтобы как раньше кинуться сразу писать код, достаточно спросить несколько уважаемых человек об их мыслях на счёт идеи сервиса и тут же приходит понимание, что идея-то на самом деле пустышка и пользы особой не принесёт.

      1. Да суть не в величественности задачи, а больше к ее стремлению в правильном ключе действий и приоритете. У нас страна дикая, сегодня война, завтра проект срочный, после завтра еще что то… Так и не научился держать ритм, работаю на износ, и мне это нравится :) Потом сильнее ценишь отдых :)
        По идеям, и у меня таких куча, и я сам очень хочу их осуществить, пусть даже только для себя и для моей команды, и в принципе я их начинаю, делаю базу, если заходит, то развиваем, если нет, то базой она и остается…

    2. Пришла мысль, что, наверно, ответы на комментарии в блоге не приходят на указанную почту. Отпишись, пожалуйста, если увидишь в почте письмо из блога :-)

      1. Прежде всего спс за ответ…
        На мыло письмо не пришло.

    1. Привет!

      Настрою, руки не доходят пока, всё для этого есть, а времени запустить скрипт нет :-)
      Я больше полугода за бложик не брался, вот только вернулся и скопился пул задач, которые надо решить в первую очередь, типа переписывания неактуальных статей, наведения порядка в целом и всего такого. Начал с малого, а дальше — больше.

  4. «Кто работает много — тому некогда зарабатывать».
    «Не надо работать 12 часов, надо работать головой'».

    Знакомые фразы?) Я давно понял 2 вещи:
    1. Пофиг на профиль в гитхабе или ещё где-то. Важно — решать проблемы, а не задачи.
    2. Не надо работать ради работы. Важен результат. И плохой результат — тоже результат.

    1. Во всём согласен и фразы знакомы, но в какой-то момент происходит переключение мозга с режима продуктивности в деятельность, который крайне негативно сказывается. Причём замечаешь это не сразу, а как-то со временем, когда делаешь выводы за прошедший этап. И именно тут приходит озарение, что всё это время занимался какой-то ерундой, а не полезными делами.

      Профиль в Гитхабе был интересен ради проверки, были задачи, которые решал. А на деле вышло так, что просто убил кучу времени на то, чем не следовало бы заниматься, либо быть не таким активным в какие-то моменты. В любом случае это опыт, который обошёлся в кучу времени пустого :-D

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Согласие на обработку персональных данных © 2024 Alexander Kadyrov
Яндекс.Метрика