История фрилансера — Слипченко Екатерина, копирайтер

С Катериной мы сработались пару лет назад на одном из моих проектов, посвящённых фрилансу или WordPress, точно не вспомню уже. С тех пор время от времени она готовила для меня статьи и могу смело заявить — я был доволен.

Вчера она вышла со мной на связь и мы решили провести интервью, как в случае с Мариной Хоруженко. А почему бы и нет? Пусть мир узнает о профессионалах, а я буду только рад помочь этому. Фрилансеры практически все живут рекомендациями. :-)

Знакомьтесь — Катерина Слипченко!

Екатерина СлипченкоФамилия, имя, возраст, город.
Екатерина Слипченко, 26 лет, живу и работаю в Одессе.

Специализация во фрилансе, опыт работы.
Копирайтер-веб-райтер, начала работать в конце 2009-го.

Заработок до прихода во фриланс.
Фриланс – это мое первое место работы и первый источник постоянного дохода. Поэтому сравнивать не с чем. Зарплату никогда не получала, как выглядит трудовая книжка – плохо представляю.

Заработок в данный момент.
До 1000 у.е.

Как узнала о фрилансе.
Нашла информацию в поисковике, сейчас уже не вспомню, как именно. Помню только, что путь поиска был долгим и тернистым. Подсказать и посоветовать было некому.

Краткая история о себе.
Ну что обычно тут рассказывают? :-)

С детства мечтала быть журналистом, в школе писала сочинения в обмен на решение контрольных по математике. С математикой отношения не сложились, а вот с языками дружила всегда. Поэтому решено было поступать на филологический факультет. В общем, типичная ошибка при выборе профессии.

На вручении диплома чувствовала себя выброшенной в открытое море с корабля. Работать по специальности – значит работать себе в убыток, альтернативу никто не предоставлял. Тут и пришла на помощь текстовая биржа. Помню тот день, когда там продалась моя первая статья – за целых 20 долларов! Кто начинал карьеру копирайтера со свободной продажи статей, тот поймет, сколько радости я тогда испытала.

Дальше – самые разные проекты, от желтых новостей до описаний электроинструмента. Поначалу приходилось хвататься за все темы, сейчас стала поразборчивей и появились свои предпочтения.

Почти четыре года проработала на бирже weblancer.net. Никогда не стремилась занять там топовую позицию, но именно оттуда почерпнула основной опыт. В октябре прошлого года была на 10-тилетии любимой биржи в Днепропетровске.
Примерно в то же время поняла, что пора оттуда уходить. Чувствую, что выросла из ее цен и возможностей. Хочется на вольные хлеба, на новый уровень развития и заработка.

Пожелания тем, кто хочет, но боится стать фрилансером.

Порог входа в копирайтинг, на самом деле, очень невысок. Если вы писали сочинения в школе, то этого уровня хватит, чтобы почувствовать вкус фриланса и взять первые заказы. Но многие на этом уровне и остаются. Вот чего на самом деле надо бояться.

Это вывод из личного опыта. Несмотря на неплохой старт, я считаю, что профессионально я развивалась медленно. Хочу предостеречь от этого новичков. Будьте жадными до новой информации, ищите себе более опытных коллег, которые подскажут, проведут за руку, а если надо – дадут пинка. Потому что если вы долго сидите на уровне новичка и делаете ту работу, которую может делать каждый – вы дискредитируете профессию. За это копирайтеров недолюбливают.

Работайте над своей самооценкой. Если знаете, что пишете хорошо, не занижайте цены. От этого страдают все, и вы в первую очередь. На самом деле, есть много заказчиков, которые готовы хорошо платить за хорошие тексты. Стремитесь к тому, чтобы писать в день не 20 тыс. знаков по 1 доллару, а 2 тыс. по 10. Развивайтесь. Пусть это станет вашей привычкой.

Как родные относятся к фрилансу?

С пониманием. :-)

Никто не донимает репликами «чего не устраиваешься на нормальную работу». Все понимают, что если я нахожусь дома, то это еще не значит, что я бездельничаю.

Кто вы по образованию? Как образование помогает в работе и помогает ли?

Это только кажется, что филологическое образование поможет в работе копирайтеру. Да, за грамотность своих текстов я могу поручиться. Но знания, полученные в вузе, никак не помогают писать убедительные продающие тексты и пробивать себе путь во фрилансе. Привычка строить трехэтажные литературные обороты – это даже вредно для профессии. Сложно сумеет написать и дурак. Написать просто и емко – намного труднее.

Что вы делаете для повышения профессионального уровня?

Самообучение должно войти в привычку. Совсем необязательно покупать платные курсы. В Интернете есть множество бесплатных книг, блогов, сообществ. Изучать из можно сутками, но чтобы время не было потрачено впустую, надо помнить про два правила.

Во-первых, отделять действительно проверенные советы от статей недогуру, коих развелось в последнее время много.

Во-вторых, надо не только читать, но и применять полученные знания. А это уже сложнее.

Специализированной литературы для копирайтеров много. Все рекомендуют читать классиков Дэвида Огилви и Клода Хопкинса. Признаюсь честно, книги этих авторов у меня до сих пор в списке «надо бы прочитать как-нибудь потом». Считаю, что новичкам копирайтинга можно оставить их до лучших времен.

Гораздо важнее практические советы, созданные в условиях наших, незападных Интернет-реалий. Для этого подойдут блоги Дмитрия Кота, Сергея Трубадура, Натальи Карьи, Сергея Бернадского. Как по мне, написано просто и без воды. А главное, информации можно верить, потому что авторы добились успеха.

Еще одна проблема фрилансеров – проблема тайм-менеджемнта. Успевать все или большую часть того, что запланировано – может не каждый, особенно, если нет никакого контроля. Как справляетесь с этой проблемой?

Это пока действительно проблема. Самоорганизованности не хватает катастрофически, упражнения и хитрости тайм-менеджемента не всегда помогают. Хорошо действует заразительный пример коллег и постановка четких финансовых целей.

Еще эффективен прием временного ограничения. Когда знаешь, что у тебя в запасе, скажем, 2 часа, сделать получается больше, чем, когда в запасе целый день. :-)

Где ищете клиентов? Ограничиваетесь биржами фриланса или есть другие источники?
Конечно же, есть. Они менее доступны, но там меньше конкуренции.

Форумы и сообщества, где собираются заказчики, социальные сети, рассылки коммерческих предложений клиентам напрямую – все эти способы работают, если ими заниматься. Конечно, это сложнее, чем поджидать «теплых» заказчиков на бирже. Но и гонорары повыше.

Что больше всего нравится в выбранной специализации? А во фрилансе как таковом?

Писать тексты я любила всегда. А еще одно время мечтала стать психологом. Так вот копирайтинг – это та отрасль, где нужно уметь хорошо писать и быть чутким психологом. Чтобы настроиться на волну целевой аудитории и знать, за что ее зацепить.

Фриланс подкупил меня своей свободой. Теперь я не представляю себя в подчинении у начальника, не представляю работы в офисе. Но, возможно, так будет не всегда. Есть много знакомых, которые набираются опыта на фрилансе, а потом уходят работать в крупные компании на хорошую ЗП. Когда-то ведь они тоже наслаждались свободой и думали, что лучше и быть не может.

Быть наемным фрилансером – это промежуточный этап. Каким видите свое будущее? Будете ли заниматься фрилансом через 5-10 лет? В каком направлении планируете развиваться? Каких целей хотите достичь?

Конечно, годами писать на заказ и работать на чей-то бизнес – не мечта моей жизни. Но пока не определилась точно, как вижу себя в будущем. Точно не хочу открывать свою студию копирайтинга, точно не хочу заниматься созданием сайтов ради заработка на рекламе.

Пока в планах – повышение профессионализма, изучение новых граней профессии. Этому не видно конца, поэтому работы на ближайшее время – предостаточно.