Типы клиентов WordPress-разработчиков и подходы в работе с ними #02

Типы клиентов WordPress-разработчиков и подходы в работе с ними

Клиент «Можем ли мы поменять это в 100-й раз»

Это самый обычный тип заказчиков. По правде говоря, такой характер может скрываться в любом другом типе клиентов.

Он очень похож на клиентов, которые хотят, чтобы всё работало и выглядело идеально. Есть одно различие: вместо того, чтобы просить вас что-то усовершенствовать они будут просить вас сменить цвет, а потом вернуть обратно предыдущий вариант, сменить макет, а потом ещё разок – чтобы они могли принять окончательное решение. Это съедает много времени разработчика, а для фрилансера время – единственная валюта.

Я приведу несколько важных моментов в работе с таким клиентом.

Не давайте ему много вариантов на выбор. Предоставьте только один набросок, не два и не три. Если покажете больше, они захотят увидеть бесконечное количество вариантов дизайна. Уточните, какие конкретно у них требования, документируйте всё, и подайте заказчику один вариант сайта, который они будут далее комментировать. Хорошие специалисты по продажам очень хорошо знакомы с этим трюком. Если дать человеку много вариантов на выбор, ему будет очень сложно принять конкретное решение, и эта трудность может даже сорвать сделку. Будьте хорошим слушателем и выработайте одно решение, которое удовлетворит все требования клиента.

Независимо от того, сколько ревизий проекта вы предложите, оформляйте их в этапы разработки в своей системе управления проектом. Не нужно безропотно принимать все просьбы по внесению изменений. Клиенту нужно дать понять, что у них есть ОДИН шанс сказать вам, что его устраивает или не устраивает в дизайне, и как только он выдаст вам список правок, все последующие запросы будут платными.

Клиент, который никогда ничего не читает

Они не читают письма, не открывают вложения, не просматривают примеры, и им совсем неважно, насколько доступно вы стараетесь изложить им сложные моменты разработки, у них попросту не хватит терпения поработать с вами над решением их задачи.

Этот тип клиентов отвечает «да» или «нет» на любой ваш вопрос, даже если это был альтернативный вопрос с массой вариантов ответа. Они часто не знают, чего хотят конкретно, или же они хотят всё из перечисленного, так что им сложно ответить на любой вопрос.

Для них это большой стресс, когда вы присылаете слишком много информации для чтения за один раз. Поэтому лучше приучать себя к кратким письмам и разбивать их глобальные задачи на более мелкие кусочки.

Но, и это очень важно, перед началом разработки от них вам нужно получить чёткую конечную цель, в письменном виде.

Почему? Думаю, вы и сами догадываетесь. Позже они могут сказать, что им что-то не нравится, и они непременно захотят обвинить в этом именно вас. Зачастую неудача происходит из-за их невнимательности и нежелания уделить достаточно времени конкретизации задания. А при таком раскладе угадать желания заказчика очень сложно.

И еще один важный момент: убедитесь, что клиент правильно понимает своих сотрудников, которые ответственны за контроль над вашей работой и имеют полномочия принимать решения от его имени. Такие сотрудники выступают посредниками между вами и клиентом. При оценке результата ваших трудов клиент может начать играть в игру «Я этого никогда не просил», но у вас на этот случай будет припасено документированное доказательство, что вы чётко следовали его требованиям.

Эти клиенты не всегда оказываются плохими. В некотором смысле с ними может работаться легко, потому что они не слишком вмешиваются в вашу работу. Но нужно иметь документированные требования на случай, если возникнут разногласия.

Клиент «Пропавший без вести»

Этот заказчик попросту исчезает, и никто не знает, почему. Он вроде бы очень хотел получить готовый сайт, а затем, наверное, решил, что у него нет времени над ним работать. Так что он просто сбежал с корабля на полпути к пункту назначения.

Потом он появляется месяцы спустя, может даже год спустя, и просит вас продолжить работу над проектом, как ни в чем не бывало. Для вас, как для веб-дизайнера или разработчика, это проблематично по двум причинам:

1. Кто будет платить за работу, которую вы уже сделали? Вам также долго придётся ждать платеж, как и самого заказчика? 6-12 месяцев в мире веба — очень большой срок, проект скорее всего придётся серьезно обновлять, что серьёзно увеличит объём работ.

2. Как этого избежать? Прописать в вашем договоре на сотрудничество статьи на случай такого поведения. Всё равно будет сложно защищать свои права даже по договору, если клиент попросту недосягаем и не отвечает на письма или звонки. В договоре укажите сроки простоя, по истечении которых лавочка просто закроется. Также рассмотрите сроки оплаты по времени, а не только по завершении определенных этапов проекта.

Клиент «Все сломано»

Этот клиент постоянно думает, что его сайт «лежит», когда на самом деле ничего такого не происходит. Они просто постоянно делают ошибки в работе с сайтом. Или их пользователи будут делать ошибки на сайте (это просто удивительно, как много пользователей не могут справиться с банальной покупкой в интернет-магазине, например). Вы постоянно будете получать эмоциональные сообщения по типу «Это не работает», но почти всегда, разбирая проблему, вы будете видеть ошибки пользователей, а не ошибки в работе сайта.

Иногда всё же такой заказчик прав насчет поломок, так что не игнорируйте его просьбы проверить.

В работе с таким клиентом помогает договор об оказании услуг, который предусматривает оплату за починку всевозможных «поломок» сайта. Это поможет минимизировать запросы на выяснение проблем и их решение, но, если честно, не со всеми это срабатывает. Но тут есть и положительный момент: как минимум, ваш счёт будет регулярно пополняться денежными вознаграждениями за старания!

Так же можно приучить клиента сначала пробовать воспроизвести ошибку перед тем, как взваливать её решение на ваши плечи. Если ее нельзя повторить, скорее всего, попытки её решить будут тратой времени для обоих и денег для вашего клиента. Также учите заказчика записывать шаги, которые привели к данной ошибке. Просите его делать скриншоты или видео того, что они видят в знак доказательства, что это не просто его больная фантазия.

После того, как сайт передан в руки клиента, вы уже не можете знать всего, что он с ним сделает. Он может поменять настройки сайта, установить плагин без вашего ведома. Настройки сервера также могут измениться, или после обновления какое-то стороннее ПО, которое вы установили, может перестать работать. Всё это не ваша вина, и это нужно прояснить заранее. Сервисное обслуживание сайта после того, как клиент получил его на руки, должно быть платным.

Конечно, если сайт сломан действительно по вашей вине, его нужно починить.

Клиент «Можешь сделать это для меня?»

Этот тип похож на клиента «Все сломано», но в данном случае сайту не обязательно ломаться, ему просто нужно, чтобы вы занимались всеми обновлениями контента на его сайте. Давайте смотреть правде в глаза: как бы WordPress ни был легок для большинства из нас, найдутся люди, которые попросту не смогут с ним справиться. Даже если вы пытаетесь научить их, показывая, как и что нужно делать, они не запомнят, как правильно добавить запись в блог, сменить ссылки или загрузить фотографии. Так что они попросят вас помочь им.

Опять же, это должна быть дополнительная, платная услуга.

Не принимайте оправдания, что заказчик просто не может понять, как это делается. Если он постоянно спрашивает вас, как нужно сделать то, что вы уже сотню раз ему объяснили, но не хочет, чтобы вы сами сделали это для него (потому что он не хочет за это платить), можете ответить следующим образом:

Я с радостью помогу вам в этом, может, проведём еще один урок по настройкам, которые я вам уже пояснял, и вы сможете всё детально записать еще раз? Так вы будете знать на будущее, как это делается, на случай, если я буду не на связи. Время консультации будет платным. Сообщите, пожалуйста, когда вам удобнее её получить.

Подобный ответ должен донести до клиента, что вы не собираетесь работать бесплатно. Если вы постоянно отвечаете на подобные запросы, они будут съедать приличную долю вашего времени. Помните, что время – это валюта фрилансера, и вам нужно научиться управлять собственным временем, максимизируя ту его часть, за которую вы получаете деньги.

Клиент «Я знаю больше, чем ты»

Это «интересные» клиенты, назовём их так. Они всегда дают понять, как много они знают о том, чем вы занимаетесь. Обычно это потому, что они долгие годы трудились в вашей сфере или делали что-то подобное. Но по какой-то же причине они вас наняли?

Этот тип клиента может признавать, что знает не так много, как вы, но будет постоянно рыться в интернете в поисках доказательств вашей правоты или неправоты. Иногда этот клиент будет так настаивать на своих знаниях, что начнёт просить вас делать фундаментально неправильные вещи, в итоге вам придётся испытывать большую неловкость, если кто-то узнает, что вы были частью этого проекта.

Такие клиенты выдают себя примерно такими фразами 2Я показал это моим работникам/маме/собаке, и им действительно понравился этот мерзкий дизайн, который я слепил сам, больше, чем твой профессиональный, современный, отвечающий общепризнанным стандартам, проверенный временем дизайн». (Хорошо, хорошо, он, конечно же, не назовёт свой дизайн мерзким, тут я увлекся своим сарказмом).

Управлять таким клиентом можно так:

Никогда не говорите с ним о том, что «нравится» вам против того, что «нравится» ему. Всё это субъективно, и ни к чему вас не приведет. Всегда предоставляйте заказчику факты. Говорите числами, данными, результатами исследований (которые вы нашли в интернете). Покажите ему правду, а не рассказывайте. Используйте анализ примеров, статьи экспертов и т.д. Покажите, насколько хорошо вы разбираетесь в предмете, и почему вам кажется, что то или это нужно сделать определённым образом.

Когда это случается, будьте готовы. Это заставит вас чувствовать себя совершенно некомпетентным. Глядя на сайт, который вы только что сами сделали, вы будете думать: «Это просто мусор, я никогда не размещу его в своё портфолио».

Если честно, тут трудно дать какой-нибудь совет. Вы хотите бросить проект или же удовлетворить клиента, делая все, о чём он просит, получить свои деньги и жить дальше? Обе реакции уместны — решение зависит от ваших приоритетов.

Споры с подобным клиентом истощат вас. Не допустите этого. Есть множество клиентов, с которыми вы можете работать на других проектах. В любом случае, определитесь и действуйте по своим предпочтениям.

Клиент «Я не доверяю всему, что ты делаешь»

Этот клиент не показывает свои знания в веб-разработке, он просто спрашивает обо всём, что вы делаете.

Обычно такой заказчик уже в прошлом был обманут нерадивым программистом или дизайнером, который попросту тратил его деньги, не занимаясь делом. А теперь ему хочется быть уверенным, что вы не такой.

Они хотят, чтобы вы делали свою работу, но они не дадут вам ни над чем поработать, потому что они не хотят слушать никаких советов от вас… даже если и спрашивают сами. Подобно клиенту, который всё знает, они будут самостоятельно исследовать предмет, нанимать сторонних консультантов для оценки вашей работы и иногда настаивать на том, чтобы вы делали задачи их путем, даже если они не знают об этой задаче столько, сколько известно вам.

Вам будет постоянно казаться, что они вами не довольны, но они вас не уволят. И вам будет непонятно, почему же они вас так долго терпят.

Эти клиенты нуждаются в постоянной эмоциональной поддержке. Они будут долго и нудно обсуждать свои страхи (обычно насчёт финансов, потерю которых они будут вешать на вашу совесть, так как разработка обходится им слишком дорого). Они постоянно требуют телефонных звонков, чтобы ещё раз пройтись по вашей работе, и эти звонки будут съедать не только ваше рабочее время, но также и ваше ментальное пространство. Если они будут чувствовать слабину в споре, они привлекут к беседе свою девушку или члена семьи, чтобы усилить свою защиту. Они такие!

Мой совет однозначен — бросайте такого клиента. Даже не пытайтесь как-то им управлять. Вы не духовный наставник. Просто скажите им, что вы не способны их осчастливить. Будут ли они злиться? Ну конечно! Они будут обвинять вас во всех своих неприятностях. Но если вы ведёте письменную отчетность по проекту, вы сможете показать, что выполнили всё, за что они вам платили.

Если вы на середине проекта, вам, возможно, захочется вернуть какие-то платежи или предложить клиенту возврат его денег. Но поверьте мне, вы уже проработали гораздо больше, чем они вам оплатили, и дальше всё будет продолжаться в таком же духе. Двигайтесь дальше.

Что все это нам дало?

Честно говоря, все сводится к одному: Общение, общение и еще раз общение.

Если ваша система управления проектом и договор о сотрудничестве отражают ожидания клиента, можно избежать множества спорных ситуаций. Конфликты по поводу неоправданных ожиданий реально делают клиентов недовольными. Если вы по-честному предоставили полное описание объёма работ и правила выполнения заданий заранее, они также не будут требовать от вас чего-то помимо указанных работ (я надеюсь на это!).

Если оценка и описание проекта требуют больших временных затрат, можно сделают эту услугу платной, чтобы все детально оценить и дать клиенту исчерпывающий отчет. Это поможет избежать массы сюрпризов в процессе работы.


Уфффф! Скажу от себя — мне данная статья очень понравилась, т.к. лично я самостоятельно поработал со многими типами клиентов из этой статьи, можно даже сказать, почти со всеми. Когда переходишь на сторону от исполнителя к заказчику, то данный материал может хорошо протереть глаза и направить вас, как нерадивого клиента (ну, вы ведь не такой, да?) на правильный путь.

Приглашаю в комментарии обсудить данный материал! :-)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Отличная статья по работе с проблемными клиентами! Так и есть! И пока дизайнеры или вебмастера не научатся еще и грамотно работать с клиентами — вряд ли они смогут получать удовольствие от своей работы.

    • Привет, Дима!
      А я думал ты давно уже не читаешь мои рассылки :-D

      С каждой стороны есть свои «красавцы». Точно так же, как заказчики ждут от исполнителя доведения дела до финального результата, так и исполнитель надеется остаться с хорошим впечатлением от работы с этим заказчиком. Иногда случаются ситуации, когда обе стороны невероятно упёртые, тогда начинается бооооль :-D

      • Читаю, почему нет, зашел на видео канал в Ютубе, а оттуда уже сюда на статью попал.

        • Приятно и рад твоему сообщению :-)

          • Взаимно! Насчет сотрудничества могу так сказать, что я часто выступаю и как исполнитель и как заказчик, т.к. вижу все это с двух сторон баррикад. И вижу вот что: заказчик часто думает, что его единственная задача — это платить деньги, а все остальное делает исполнитель. Возможно, у стоматолога это так и есть. Но не в области фриланса по дизайну или сайтостроению. Почему фрилансеры очень любят со мной работать? Не только потому, что я всегда оплачиваю работу и т.д. Но и потому, что у меня всегда предельно четкие тех задания и правки. Я как заказчик всегда очень хорошо знаю, что мне нужно получить от фрилансера. А когда клиент говорит «сделай, чтобы мне понравилось» — это он просто не берет ответственность за свою часть сотрудничества, куда помимо оплаты так же входит и вразумительная постановка задачи. «Поди туда не знаю куда и принеси то не знаю что» — таких клиентов лучше на входе отсеивать и вообще не связываться. Весь мозг вынесет и потом еще и денег обратно потребует.

            • Одна из приоритетных задач заказчика — оперативная обратная связь по любым вопросам, чтобы исполнитель не упоролся в дебри и двигался по намеченному курсу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: