За последнее время стали попадаться очень интересные и легковесные темы, о которых хочется рассказать не просто в двух словах, а довольно подробно и обстоятельно.
Найти действительно удачную тему, которая бы не требовала глубокого вмешательства в код шаблона или переделывания внешнего вида крайне сложно и даже опытным специалистам в WP это не всегда по плечу. Поэтому я решил чуть-чуть помочь с этим и выкладывать обзоры понравившихся мне тем, которые в будущем, возможно, буду использовать в своих проектах.
Fruitful
Представитель минимализма, идеальное решение для блога. Смотрите сами:
Приятные шрифты, яркие и контрастные цвета, межстрочный интервал — всё идеально, на мой взгляд. Тема отлично взаимодействует с языковой версией WordPress, поэтому если у вас сайт на русском — то выглядеть это будет очень и очень хорошо.
Тема имеет аккуратное оформление меню. Но лично мне не хватило подсветки активного пункта выпадающего меню, чтобы как-то ориентироваться на чём сейчас находится мышь.
Форма обратной связи плагина Contact Form 7 хорошо вписывается в общее оформление страниц. Даже кнопка имеет цвет как на сайте, на мой взгляд это замечательно:
Наиболее часто используемые таблицы и маркированные списки выглядят хорошо:
Часто бывает так, что разработчик темы имеет своё мнение на счёт того, как должна выглядеть таблица. Добавляет ненужные цвета, которые никак не вписываются в общее оформление темы. Задаёт слишком широкие отступы между строками, либо вообще их не делает.
Внешний вид встроенных виджетов тоже порадовал:
Виджет «Свежие записи»:
Добавленное видео из YouTube отлично вписалось по ширине страницы, заполняя всю полезную область. Во многих темах бывают проблемы с этим, но не во Fruitful:
Изображения выглядят хорошо:
А вот как выглядит по ширине страницы:
В общем, внешне тема довольно приятная, все элементы вписываются в дизайн сайта и выглядят хорошо.
Настройки темы
Тема имеет огромное количество настроек, многие из которых вполне стандартны для любых тем: изменить шрифт, цвета, тип макета страниц, добавить ссылки на социальные сети.
Отдельным пунктом я бы выделил возможность удаления авторских прав темы, а это самая что ни на есть внешняя ссылка. Очень красивый жест со стороны разработчиков, ведь вам не придётся лезть в дебри кода шаблона и править его.
Кроме этого, тема позволяет интегрироваться с популярными плагинами слайдеров:
Выбрав тот или иной слайдер не забудьте установить соответствующие плагины.
Заключение
Мне очень понравилась эта тема и я сразу же занёс её в копилку, чтобы использовать в одном из будущих проектов. Настроек и возможностей темы достаточно для изменения внешнего вида под ваши пожелания.
Надеюсь вам был интересен данный обзор :-)
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Олег, а попробуйте открыть главную страницу на редактирование и посмотрите, какие шорткоды будут прописаны в редакторе. Возможно там есть опции для настройки. Я эту тему года полтора не ковырял, не могу вспомнить уже все настройки.
Александр, благодарю за чудесный обзор. В тему буквально влюбился. Поковырялся в настройках, но пока не понял, как вставить картинку дерева. Подскажите?
Отлично :-) Хорошо когда разработчики поддерживают свой продукт, а не забрасывают его.
Александр, вопрос был конкретно по fruitful. но ответ нашел сам на сайте разработчика: после версии 2.0. шорткод слайдера не работает. слайдер выводится на только на главную, через отдельное меню для слайдера, расположенное под редактором текста страницы.
Именно этой темы или вообще?
а можете подсказать, почему шорткоды темы могут не работать. т е вместо необходимого контента отображается сам шорткод?
Да? Это безусловно радует и дополнительный плюс к теме :-)
В тему интегрированы слайдеры, устанавливать плагины для этого нет необходимости.
Disqus хорош, только у него вроде бы до сих пор нет уведомлений об ответах в комментариях, если авторизуешься через социальные сети. Именно по этой причине я отказался от него.
Да, было бы круто. На мой взгляд лучший комментатор. я проводил сравнение нескольких. Использовать diwqus — мне он меньше нравится. А Cackle в самый раз.
Хм, надо бы обзорную статейку написать о нём :-)
Про Cackle не так много людей знает, наверно по этой причине и не используют. У некоторых стоит Disqus, у некоторых HyperComments, либо ещё подобные плагины. Но я для себя выбрал Cackle, на мой взгляд это идеальное решение для комментариев на сайте.
Ясно, спасибо. Перебираю для своего блока минималистичные темы.
Кстати, почему то редко кто cacke использует. Очень хороший коментатор.
И ссылку можно убрать из скрипта — «Social comments Cackle».
Добрый день, Юрий!
Я использую тему Simple Catch, но сильно модифицировал под свои нужды.
У вас на сайте очень приятная тема. Что это за шаблон?