Синдром фрилансера

Сам себе — менеджер, сам себе — бухгалтер, сам себе — исполнитель. Возможно ли это? Да!

Последние 10-15 лет, на бирже труда отделился самостоятельный пласт работников, которых называют фрилансерами. Слово фрилансер произошло от английского — freelancer, и переводится, как свободный художник, наёмник. В последнее время фриланс становится всё более распространённым способом заработка.

Это и не удивительно. Фрилансеру не нужно вставать в определённые часы, чтобы не опоздать на работу. Из-за уличных пробок, к монитору собственного компьютера опоздать вряд ли получится. Хотите работать ночью? Пожалуйста! Никто не будет требовать от работника строгого соблюдения графика.

Фрилансер сам выбирает себе проекты, которые ему по душе, и может отказаться от тех, которые не нравятся. Отпуск можно брать в любое время, сколько угодно раз и на любой срок. Можно работать столько, сколько хочется. Кроме того, имеет место быть психологический аспект. Ведь, фактически, человек находится у себя дома, никто из других работников не ходит у него возле стола, не мешает, заглядывая через плечо. Работодатель не сможет точно узнать, а в большинстве случаев, и не будет узнавать, сколько времени на самом деле потрачено на работу, сколько раз работник сходил покурить, выпить чаю, как долго он общался по телефону.

Мне проще работать дома, ведь свой график я могу устроить самостоятельно. У дизайнеров оно как? Муза посетит — значит, работаешь, а порой ждешь вдохновения и день, и два, и три. К тому же, я не люблю шума, которого не избежать, работая в офисе. Он меня отвлекает, для отрисовки проекта или разработки концепции мне нужна полная тишина. В свободном плавании я уже 9 лет и меня все устраивает. Да, в работе есть и минусы. Основной для меня – часто приходится работать с посредниками, а я люблю работать с прямым работодателем, чтобы не было у нас «сломанного телефона».
Рогов Дмитрий, веб-дизайнер

Несомненно, у свободной работы есть масса преимуществ. Поэтому многие и выбирают фриланс.

Но есть и такие, кто, попробовав свои силы во фрилансе, вернулись к офисной работе.

Я являюсь поклонником качественного программного кода с хорошо проработанной архитектурой. Я работаю с крупными системами, которые пишутся только большими командами разработчиков, и в таких отраслях, где любая ошибка может привести к миллионным потерям, а некачественный код — к большим затратам времени и сил на его модификацию членами команды.

Заказчики на фриланс-биржах, чаще всего, просто не способны оценить качество кода, степень его уязвимости для взлома, а бюджет проектов таков, что написать что-то хорошее – просто нереально и никто из грамотных состоявшихся программистов за такую цену не возьмется за проект. Во фрилансе нужно всего лишь уложиться в поставленные сроки.

Да, для начинающих, к примеру, студентов, на биржах такого труда – работа найдется, но не для опытного программера. Именно, отсутствие стабильности, нормальной оплаты с требованиями отличной работы и толкнуло меня отказаться от фриланса, и устроиться на официальную полноценную работу.
Олег Царегородцев, программист, разработчик

Всех, кто работает на биржах фриланса, можно условно разделить на три уровня.

Уровень №1. Новичок

Многие считают, что фриланс — очень лёгкая и простая занятость. Но, оказавшись на такой бирже, очень быстро разочаровываются в своём мнении.

Во-первых, чтобы иметь успех, нужно уметь лавировать среди большой конкуренции и не прогадать с указанием расценок даже тогда, когда крупными фирмами, посредниками или новичками очень сильно демпингуются цены по заказам. Нужно выставить такую цену, чтобы она не сильно отличалась в большую сторону от цен конкурентов, но и, чтобы не делать сложную дорогостоящую работу за копейки. Способность правильно продать свои услуги — самое важное умение для успешной работы во фрилансе.

Во-вторых, фриланс-мошенники часто выбирают своими жертвами именно новичков. Их проще обмануть, чем уже сталкивавшегося со всякого рода обманщиками, опытного фрилансера.

В-третьих, огромная конкуренция может не позволить новичку заполучить хотя бы один, даже самый малобюджетный проект. Особенно, если у новичка нет никакого портфолио.

Совет таким работникам – сделайте несколько работ, и даже, если они никем не были куплены, выложите в портфолио. Таким образом, у вас хоть что-то будет, чтобы работодатель понимал — каков у вас уровень.

Минусы работы во фрилансе

Ещё один значительный минус фриланса — частое мошенничество.

Фрилансер может не получить оплату или получить её не в полном размере за проделанную работу. Ведь все сделки проводятся удаленно, вы не видите своего заказчика в реале и не можете оценить его правдивость в полной мере.

Многие новички совершают самую распространённую ошибку — соглашаются работать без предоплаты, лишь бы получить хоть какую-то работу и заработок, наработать портфолио. Мошенникам этого и надо — они совершенно бесплатно получают вполне приличные материалы и не несут за это никакой ответственности. Согласитесь, замечательный способ?

Во фрилансе я недавно. Я — мама троих детей, поэтому нужен дополнительный заработок к основной работе. Тем более, такая работа мне по душе — в детстве писала стишки, затем сказки и книги. Все остальное меня полностью устраивает: нет начальника, не нужно оправдываться, к работе никто не принуждает: хочешь — делай, хочешь — откажись. Минус моей работы только в одном, могут не оплатить. Я часто нарывалась на таких нехороших людей. Делаешь им работу, которая стоит приличных денег и не получаешь ничего. Время и силы потрачены, а на выходе – ноль!
Оксана Сухомлинова, фрилансер

Как распознать мошенника-работодателя.

Чтобы зря не тратить время на мошенников, нужно их вовремя распознать. У таких людей есть ряд похожих качеств и определенный стиль общения. Расскажу основные шесть.

  1. Мошенники всегда и всячески постараются не платить вам предоплату. Их предлоги различны: «У меня слишком высокий рейтинг на других биржах фрилансеров; у меня высокий рейтинг на сайтах систем оплаты, чтобы вы мне не доверяли; сам никому не верю – был, неоднократно, обманут и так далее».
  2. Мошенник не станет сотрудничать с вами по безопасной сделке. Он объяснит это тем, что «не умеет заключать такую сделку или не хочет платить комиссию за сделку». Не верьте! Как нужно создавать «сделку без риска» подробно написано на каждом сервисе фриланса. Чаще всего, эта услуга — автоматизирована. Комиссия за эту процедуру, обычно, не взимается вообще или взимается по-минимуму.
  3. Мошенник всегда постарается общаться с Вами не через сервис сообщений сайта фриланса, а предложить обсуждать все по Скайпу, к примеру. Это делается для того, чтобы вы не смогли потом доказать свои с ним договоренности. Всегда договаривайтесь о работе через сервис фриланса!
  4. Мошенник постарается не выбирать вас исполнителем по своему проекту. Распространенные отговорки: «Не могу понять, как это делается; проект долгосрочный, так что сроки у вас проставлены неверно – зачем вам проблемы за их несоблюдение; проект слишком дорогой, не хочу платить большую комиссию сервиса и вам ведь это тоже ни к чему». Нужно настоять на выборе вас исполнителем или отказывайтесь от работы.
  5. Но даже, если вас выберут в исполнители — будьте внимательны. Почаще, в процессе работы, проверяйте профиль заказчика и наличие проекта на сервисе. Проект можно снять, работодателя могут «забанить» за недостоверность предоставленной им информации или за нарушение правил сервиса – не оплату проектов других фрилансеров, к примеру. Лучше отказаться от работы с этим человеком — гарантий на выплату гонорара у вас никаких не остаётся.
  6. Мошенник может попросить вас поставить в заявке цену пониже, чтобы платить меньшую комиссию сервиса, а он уж вам оплатит проект по полной. Скорее всего, вам и выплатят ту стоимость, которую вы установите. И никак нельзя будет доказать, что «вы – не верблюд» и договаривались с ним на гораздо большую оплату.

Уровень №2. Посредник.

Через определенное время, некоторые фрилансеры-одиночки переходят на новый уровень – посредников. Они, пользуясь тем, что наработали уже хорошую репутацию и большое портфолио на определённых биржах, берут проекты по высоким ценам и передают эти проекты полностью или частично другим работникам, которые ниже их по рейтингу или, вовсе, – новички во фрилансе. Естественно, платят им в несколько раз ниже, чем получат сами.

Однако, посредник рискует потерять свою отличную репутацию, если его работники будут выполнять проекты «спустя рукава», в таком случае работодатель будет весьма не доволен и больше не обратится к такому фрилансеру или же им самим придется переделывать работу за своих сотрудников.

Сначала я долго работала самостоятельно. Но, однажды, по некоторым причинам, я не успевала сдать вовремя проект и наняла для помощи двух других фрилансеров. Оба работали быстро, но выдали материалы с разным качеством. Первый, видимо воспользовался синонимайзером и ничего не правил – просто выдал словесную кашу, которую мне пришлось долго править. Второй же подошел к проекту очень ответственно, все тексты получились на высоком уровне. Естественно, когда я вновь взяла большой объем работы, то обратилась за помощью ко второму фрилансеру. Я зарабатывала все большую популярность на фрилансерской бирже, заказы шли потоком, появились постоянные клиенты. Соответственно, появилось и большее число помощников. Так, понемногу, складывалась моя команда. Сейчас она состоит из нескольких десятков грамотных, опытных и проверенных в деле работников, и сейчас я собираюсь регистрировать собственный бизнес.
Кристина Кулешова (Cool-Kris), написание текстов, SEO, контент

Уровень №3. Бизнесмен

После того, как Вы наработаете внушительное портфолио, будете иметь среди постоянных клиентов не менее десяти человек, которые готовы вам хорошо платить за работу, и сплочённую, хорошо проверенную команду профессионалов, вы можете перейти на новый уровень – создать свою собственную компанию. Это дело не простое.

Чтобы не иметь проблем с законом, свою организацию обязательно следует зарегистрировать, как ИП, вести строгую отчетность и бухгалтерию, так как понадобится подавать ежегодные декларации о доходах в налоговые органы и платить налоги. Насколько вы готовы к такому шагу решать только вам, но прежде, чем решиться на него – основательно взвесьте все «за» и «против».

Вот два противоположных примера реальных людей.

Однажды, я устал работать «на дядю» и решил открыть свой бизнес. Благо, за время работы в офисе, я наработал много связей. Поэтому найти проекты для меня было не проблемой, оставалось только сформировать команду. Ее я набирал через сайты фриланса. Скажу сразу, это не очень-то просто, потому что 60% людей приходится отказывать в работе уже после тестового задания. Моя команда формировалась около года. Иногда я нанимаю дополнительных людей, если на какое-нибудь задание нам «не хватает рук». Но тем, у кого не наработаны связи и потенциальные заказчики, сразу начинать с предпринимательства не стоит. Иначе, Вы наберете себе команду, и будете сидеть без дела или Вам придется брать копеечные проекты, чтобы заработать имидж. В итоге, можно «вылететь в трубу». Сначала поработайте индивидуально, а потом, через какое-то время, можно брать и работников себе в помощь, в конце концов, Вы придете к созданию своего бизнеса в сети.
Головин Сергей, «DigWeb» — создание ИТ-сайтов с нуля под ключ

Моя фирма разорилась, не просуществовав и месяца, не смотря на наличие нескольких постоянных заказчиков. Я взял крупный проект, но меня сильно подвели несколько работников. Как итог, я понес множественные убытки. Мало того, что мне не заплатили за проект, мне пришлось еще и выплачивать неустойку и зарплату добросовестным сотрудникам за их труд. Моей ошибкой было то, что я не отложил деньги на такие случаи. Я ушел в глубокий минус, даже пришлось брать кредит в банке. Мне пришлось распустить мой штат сотрудников. Теперь я снова – волк-одиночка во фрилансе. Так намного проще – отвечаешь только за себя.
Андрей Иванов (Leon354)

Во фрилансе нет огромных заработков, нет полных гарантий выплаты гонорара, нет стабильности в работе… Что же так тянет туда людей? Как раз то, чего всем не хватает в офисной жизни — живое общение с другими людьми, а не с одними и теми же коллегами. Это даёт ощущение всенужности, в купе со свободой действий. Кроме того, если вы хорошо делаете свое дело, то у вас будут прибавляться отзывы от довольных клиентов. Именно похвала является самым большим стимулом, чтобы человек хотя бы изредка, но возвращался на биржу удалённой работы и вновь брал проект.

Приживётесь ли вы как работник во фрилансе или нет, сможете ли достичь больших успехов и дойти до уровня бизнесмена или останетесь наёмником-одиночкой — зависит только от вас. В любом случае, фриланс затягивает. И после одного-двух успешных оплаченных проектов, вам захочется работать ещё и ещё. Чтобы сидя дома, получать деньги, чтобы самостоятельно выбирать себе проект, чтобы, в конце концов, Вас похвалили в отзыве на Вашу работу…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • По-моему все споры по поводу денежности и безденежности фриланса бессмысленны, так как работа человека зависит не только от его профессиональных качеств, но и от простых человеческих. Поэтому у одного может не быть работы при хороших мозгах, у другого может не быть отбоя от клиентов даже в начале карьеры. Просто потому, что разное развитие коммуникативных навыков и прочих психо-поведенческих факторов.

  • Александр, у Вас много полезных статей на блоге. Я недавно стала задумываться о работе в интернете, но не знала какие мои знания и навыки могут мне здесь помочь. В декабре я прошла тренинг по удаленной работе от компании РД2, где пришлось перепробовать множество интернет-профессий. Их именно множество. И я поняла, что меня привлекает написание различных текстов. У меня 100% грамотность. «Гуляя» по инернету, я вижу сколько ошибок в текстах. Они просто «режут глаз». И я думаю, что работа в интернете найдется для каждого желающего, нужно только не сдаваться.

    • Согласен с вами, Людмила — работы действительно много и найти её не составляет особого труда, если приложить хотя бы немного усилий :-)

  • Во фрилансе уже нечего делать так как там жуткая конкуренция. Конечно разные спецы могут там заработать, и немало заработать, но новичкам туда лучше уже не соваться. В сфере копирайтинга, веб дизайна заняты не только все ниши, но и все щели, а чтобы зарабатывать на программировании нужно быть хорошим программистом. Хорошим программистом дано стать не каждому (тут нужны способности), да и времени уйдёт уйма на освоение хотя бы одного языка программирования. А по сему: для большинства, к которому я причисляю и себя делать во фрилансе нечего. Лично я пытался влезть в эту сферу — изучил фотошоп, иллюстратор, корел дро и оттачивал навыки работы в них более года, изучил HTML, CSS, начал изучать PHP, но понял что только зря теряю время, махнул на всё рукой, снёс с компа к чертям собачьим все программы от фотошопа до дримвивера. сейчас жаль только впустую потраченного времени на изучение всего перечисленного.
    Так что, новички — не ищите денег в интернете, лучше ищите работу в офф-лайне.

  • Очень подробная, хорошая статья с примерами-открывает свет на проблемы фрилансеров. Но сделано это талантливо, так, что желание не отбивает, а просто обращает внимание на то, как избежать неприятностей.Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: